ДЕСЕРТЫ

Шарлотка в мультиварке


Ингредиенты для приготовления шарлотки в мультиварке

Ингредиенты для приготовления шарлотки в мультиварке:

  • Яблоко средних размеров 6 штук
  • Мука пшеничная в/с 300 грамм
  • Яйцо куриное 5 штук
  • Разрыхлитель теста 1 чайная ложка
  • Сахар 200 грамм
  • Ванильный сахар 1 пакетик
  • Сахарная пудра по вкусу
  • Сок лимона для сбрызгивания яблок
  • Масло сливочное или маргарин 30 грамм

Для карамелизованных яблок:

  • Яблоко средних размеров 2 штуки
  • Вода очищенная 200–250 миллилитров
  • Сахар 70–100 грамм

Инвентарь:

Две глубоких миски,
Миксер или ручной венчик,
Столовая ложка,
Чайная ложка,
Нож,
Разделочная доска,
Кастрюля мультиварки,
Поднос,
Кондитерская кисть или вилка,
Маленькая кастрюля

Приготовление шарлотки в мультиварке:

Шаг 1: подготовка яблок.

Для начала промываем под проточной водой и режем ножом на разделочной доске яблоки. На самом деле количество фруктов вы определяете сами. Если вы любите насыщенный яблочный аромат шарлотки, тогда смело увеличивайте количество яблок в блюдо. Размер кусочка вы тоже определяете самостоятельно. Я люблю средних размеров яблочные кусочки. Ну, а что касается кожуры яблока? В процессе выпекания шкурка становится мягкой и дает более яркий аромат.

Шарлотка в мультиварке

Все кусочки яблок выкладываем в глубокую миску и сбрызгиваем немного лимонным соком, чтобы поверхность ингредиента не потемнела.

Шаг 2: взбиваем ингредиенты.

Шарлотка в мультиварке

В глубокую миску высыпаем сахар и разбиваем яйца. Берем миксер или ручной венчик и начинаем взбивать яйца. Процесс несколько утомительный, но это того стоит. Взбиваем ингредиенты до образования пены на поверхности жидкости и до полного растворения сахара.

Шарлотка в мультиварке

После добавляем в миску чайной ложечкой разрыхлитель теста и высыпаем полностью весь пакетик ванильного сахара. Разрыхлитель сделает нашу шарлотку более воздушной и нежной. А что касается количества ванильного сахара? Этот ингредиент не дает горечь в выпечке, если его пересыпать, чего нельзя сказать о ванилине. Поэтому, если у вас под рукой не нашлось нашего ингредиента, а только ванилин, тогда добавляйте его буквально щепотку, чтобы не испортить вкус блюда. Все компоненты еще раз хорошо взбиваем нашим инструментом.

Шарлотка в мультиварке

Продолжая мешать, столовой ложкой по чуть-чуть добавляем муку, чтобы не образовывалось комков в массе. Все ингредиенты хорошо взбиваем до образования консистенции, как густая сметана.

Шаг 3: в тестовую массу добавляем яблоки.

Шарлотка в мультиварке

Ну вот, наша шарлотка уже практически готова к выпечке в мультиварке. Выкладываем в емкость со смесью кусочки яблок и все аккуратно перемешиваем ложкой.

Шаг 4: подготавливаем форму мультиварки.

шарлотка в мультиварке

Теперь берем сливочное масло или маргарин и хорошо смазываем форму. Для этого можно воспользоваться специальной кондитерской кисточкой или наколоть на вилку ингредиент для смазывания, а еще проще воспользоваться нашими очумелыми ручками.

Шаг 5: готовим шарлотку в мультиварке.

Шарлотка в мультиварке

Всю яблочно-тестовую смесь ложкой небольшими порциями выливаем в форму мультиварки. После — устанавливаем емкость в мультиварку. Выпекаем в режиме – выпечка 65 минут и 15 минут на подогреве. Обратите внимание, что если вы добавили в два раза больше яблок, то и время на приготовление шарлотки у вас увеличится в два раза. Спасает то, что в этой технике ничего не пригорает, но главное, чтобы и запеклось хорошо.

шарлотка в мультиварке

Поэтому смотрите, когда на поверхности пирога появляются влажные пузырьки, а потом они исчезают, и поверхность блюда начинает подрумяниваться – самое время проверять деревянной палочкой – или спичкой, или шпажкой. Если палочка сухая и на ней нет комочков теста, шарлотка готова! Внимание: после сигнала крышку мультиварки открываем ни сразу, а даем постоять пирогу еще 5-10 минут. После емкость вынимаем из кастрюли и еще пару минут охлаждаем наше блюдо. После – накрываем его разделочной доской для выпечки, чтобы выложить наш пирог на тарелку. С помощью кухонных рукавичек придерживаем края формы для выпечки и аккуратно ее переворачиваем.

Шарлотка в мультиварке

И уже после можно лопаткой, придерживая руками переложить шарлотку на поднос.

Шаг 6: готовим карамелизованные яблоки.

шарлотка в мультиварке

Это очень вкусный ингредиент, который можно добавлять в блюда, как начинку, а также предлагать его как самостоятельный сочный и ароматный десерт, правда – сладковатый. Поэтому, когда готовите такие яблоки, старайтесь использовать кисло-сладкие. Для приготовления такого украшения для нашей шарлотки необходимо очистить яблоки от сердцевин и нарезать на разделочной доске ножом на четвертинки. Тем временем в маленькой кастрюле растопить сахар в очищенной воде, постоянно помешивая столовой ложкой. И после выкладываем яблочные кусочки в сахарный сироп. Некоторое время варим наши ингредиенты, пока не выпарится жидкость. Благодаря этому процессу, яблоки как бы запекутся в собственном соку и пропитаются сиропом. Оставляем на 10 минут в кастрюле, чтобы наше съедобное украшение пирога остыло.

Шаг 7: подаем шарлотку в мультиварке.

Шарлотка в мультиварке

Такое блюдо, как шарлотка само по себе очень вкусное и прямо таки тает во рту. Поэтому, если вам удастся его украсить, тогда вы – везунчик! Итак, стараемся побыстрее на поверхность блюда красиво выложить карамелизованные яблоки и посыпать пирог сахарной пудрой.

шарлотка в мультиварке

Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– Когда взбиваете яйца, чтобы облегчит себе процесс приготовления шарлотки, охладите яичные ингредиенты и добавьте к ним щепотку соли.

– Если под рукой не нашлось разрыхлителя для теста, можно использовать пищевую соду. Тогда в муку добавляем одну чайную ложечку этого компонента и дальше согласно рецепту готовим шарлотку.

– Если вы хотите пофантазировать с рецептом и в стороне лежат апельсины, можно приготовить апельсиновую шарлотку. Только тогда необходимо на мелкой терке сделать цедру и на очень маленькие кусочки порезать дольки апельсина. Одно условие: такую смесь из теста нужно перемешивать не миксером, а только ручным венчиком или столовой ложкой.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»