ВЫПЕЧКА

Пышные шоколадные кексы

Ингредиенты

  1. яйца (крупные) 2 шт.
  2. сахар тростниковый 180 г
  3. соль 1/4 ч.л.
  4. экстракт ванили 1 ч.л.
  5. растительное масло 50 г
  6. сливочное масло 100 г
  7. кефир 150 г
  8. разрыхлитель 11 г
  9. какао 30 г
  10. мука 250 г

Приготовление

Шаг 1. В глубокую миску нужно разбить яйца, добавить к ним соль и всыпать сахар. Лучше использовать тростниковый сахар, но можно заменить его другим, на Ваш вкус. Эти ингредиенты хорошо взбейте миксером в течение 3-4 минут до образования пышной светлой массы.

фото 1

Шаг 2. Во взбитые яйца добавьте кефир и экстракт ванили. Последний ингредиент можно заменить ванильным сахаром. Взбейте миксером в течение 30 секунд. В полученную смесь влейте растопленное сливочное масло, затем растительное. Еще 30 секунд смешивайте все миксером.

фото 2

Шаг 3. Добавьте просеянную муку, затем всыпьте какао и разрыхлитель для теста. Можно их перемешать прямо в сите. Взбивайте миксером ни низкой скорости полученную смесь до однородной массы. Если необходимо, соберите частички муки со стенок, чтобы тесто все промешалось. Должно получиться нежное шоколадное тесто.

фото 3

Шаг 4. При желании можно добавить любую начинку, например, вишню. Подойдет замороженная вишня: разморозьте ее и выложите в сито, чтобы стекла лишняя влага. Затем замешайте прямо в тесто. При желании можно добавить кусочки шоколада, орехи или другую начинку на Ваш вкус.

фото 4

Шаг 5. Выпекать кексы удобно в форме для маффинов. В каждую ячейку выложите бумажную форму. С помощью двух ложек заполните формочки тестом примерно на 2/3. Полученного теста хватает как раз на 12 кексов.

фото 5

Форму для маффинов отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Лучше ставить выпекаться кексы на средний уровень духовки с включенными верхней и нижней печками.

Шаг 6. Проверить готовность кексов можно деревянной шпажкой или зубочисткой. Аккуратно проткните кекс сверху донизу, палочка должна быть абсолютно сухой.

фото 6

После приготовления достаньте кексы из формы и оставьте их остывать в бумажных обертках.

Шаг 7. При желании их можно украсить шоколадной стружкой, которую можно сделать овощечисткой. Возьмите плитку шоколада и натрите его в тарелку.

фото 7

Лучше использовать шоколад комнатной температуры, а затем положить стружку на несколько секунд в морозилку, чтобы она не сломалась при выкладывании на кексы. Кроме того, сверху можно присыпать какао.

фото 8

Кексы получаются очень ароматными. Приятного аппетита!

Пошаговый процесс приготовления шоколадных кексов смотрите на видео:

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»