В этом рецепте мы расскажем вам, как приготовить вкусную грузинскую чихиртму.
Ингредиенты
- Курица — 1 штука;
- Вода – 2 литра;
- Соль – 18 гр.
- Лук – 1 штука;
- Кинза – пол пучка;
- Лавровый лист – 2 штуки;
- Перец чёрный молотый и душистый по вкусу.
Для пассировки:
- Лук – 1 штука;
- Сливочное масло – 50 гр.
- Мука – 2 ст. ложки (с верхом);
- Чеснок – 2 зубчика.
Для яичной смеси:
- Яйца – 2 штуки;
- Уксус 5 % — 2 ст. ложки.
Приготовление
1 Шаг. Подготовим мясо для варки. Для начала, с курицы снимем кожицу, чтобы вкуснее и прозрачнее был бульон. Удалим крайние фаланги крылышек и гузку.
2 Шаг. Возьмём кастрюлю, положим в неё курицу, зальём водой и поставим на огонь. Когда вода закипит, начнёт появляться пенка, которую необходимо убрать.
3 Шаг. Подготовим продукты для дальнейшей варки. Морковь и лук очистим и помоем. Лавровый лист ополоснём под горячей водой. Запускаем в бульон морковь и лук (целыми), лавровый лист, перец чёрный горошком и коренья. Оставляем вариться. Через 1,5 часа бульон готов.
4 Шаг. Достаём курицу и перекладываем в отдельную посуду. Процедим бульон и отделим мясо от косточки.
5 Шаг. Поставим бульон на медленный огонь. Начнём пассировать лук в сливочном масле на среднем огне. Для этого мелко нарежем лук и добавим муку, так как чихиртма — это густой суп. Тушим помешивая в течении двух минут. Во время этого добавим немного бульона и проварим на слабом огне ещё пять минут. В последний момент добавим чеснок и тщательно перемешаем и через пол — минуты, заправка будет готова.
6 Шаг. Добавляем готовую пассировку, куриное мясо, соль, молотый перец хорошо перемешаем и оставим вариться на среднем огне.
7 Шаг. Приготовим яичную смесь для супа. Для этого возьмём яйца, взобьём и добавим уксус, чтобы яйцо в бульоне не превратилось в хлопья, а просто растворилось. Хорошенько перемешиваем и получаем яичную смесь.
8 Шаг. Выливаем эту массу тонкой струйкой в бульон и варим в течении одной минуты, постоянно помешивая, пока бульон не побелеет. Чем больше варишь, тем гуще он становится. Добавляем рубленую, зелёную кинзу и перемешиваем. Суп готов. Приятного всем аппетита!
Чихиртма – это густой куриный суп по-грузински. Рецепт этого блюда настолько прост, что приготовить его сможет даже начинающий повар.