САЛАТЫ

Фунчеза по-дунгански

Рецепт фунчезы относится к восточной кухни, обладающий интересными вкусовыми качествами, очень не похожими на стандартную европейскую кухню. Традиционно рецепт фунчезы довольно острый и пряный, однако весь фокус этого рецепта в том, что основной ингредиент блюда это рисовая лапша, которая почти не имеет вкуса. Поэтому основные вкусовые характеристики этому восточному блюду придают приправы и соусы, входящие в состав, комбинирую которые, вы как опытный дирижер можете получить фактически любой вкусовой оттенок. Фунчеза может быть и пряной и острой и даже немного сладковатой, все на ваш вкус и цвет.

Ингредиенты:

  • рисовая лапша – 200 гр.
  • джусай (дунганский чеснок) – 1 пучек (если такового не имеется можно взять стебли обычного чеснока или на худой конец зелень лука)
  • щепотка соли
  • свежие огурцы – 2 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.

для соуса:

  • подсолнечное масло – 6 ст. ложек
  • соевый соус – 1.5 ст. ложки
  • сухая приправа для моркови по-корейски – половина пакетика
  • уксус 9% – 1 чайная ложка
  • зерна кинзы – 5-7 штучек

Приготовление

Начнем с того, что нужно отварить рисовую лапшу. Для этого налейте в кастрюлю воду, положите щепотку соли и поставьте на огонь. Когда вода закипит, положите рисовую лапшу в воду и варите 2-4 минуты (не более), периодически помешивая.

С готовой лапши слейте воду и положите в глубокую посуду, где в дальнейшем нужно будет перемешать весь салат фунчеза.

После приготовления лапши беремся за основной компонент соус. Чтобы его приготовить мелко режем стебли джусая или лука, в сковороду наливаем подсолнечное масло и обжариваем джусай в масле 3-4 минуты. Если все же джусая у вас не нашлось, можно использовать зелень репчатого лука, только в этом случае во время обжарки лука в масло следует добавить дольку мелко порезанного чеснока.

Когда джусай обжарился, добавляем в масло приправу для моркови по-корейски, размешиваем полученную массу и даем ей отстояться 5-10 минут, после чего нужно отделить жидкую часть соуса от осадка. Осадок мы выбрасываем, а в полученную жидкость добавляем уксус, зерна кинзы и соевый соус. Соус готов, ему нужно дать отстояться 5-10 минут.

Пока соус отстаивается и охлаждается помойте огурцы, отрежьте у них жопки и порежьте их толстой, не длиной соломкой. Болгарский перец следует распотрошить, помыть и нарезать кусочками произвольной формы, подготовленные таким образом овощи перекладываем к лапше, заливаем все соусом, тщательно перемешиваем и получаем готовый продукт.

Перед подачей фунчеза должна отстояться 30-40 минут в холодильнике. По вашему вкусу можете разнообразить блюдо. В него можно положить сахар, уксус или корейскую морковку для придания желаемого вами вкусового оттенка, от этого рецепт фунчезы ничуть не испортится.

Употребляется готовая фунчеза в качестве салата или второго блюда. Приятного аппетита!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»