Опрос

Что для вас является синонимом счастья?
Борщ Русский

Борщ Русский

Борщ – пожалуй суп № 1 в России и странах знакомых с русской культурой, это блюдо не нуждается в комментариях. Однако и в этом, казалось бы, повседневном супе есть свои секреты, например как придать борщу нужную кислинку или придать блюду положенный ему красный цвет. Об этом вы узнаете ниже.

 Ингредиенты:

 свекла - 100 гр.

 мясо с косточкой (говядина или свинина) – 200 гр.

 капуста - 60 гр.

 морковь - 20 гр.

 петрушка - 5 гр. 

 лук репчатый - 20 гр.

 томатная паста или кетчуп - 15 гр.

 жир или сало – 10 гр.

 уксус 3%-ный - 5 гр.

 лавровый лист – 1 шт.

 лук репчатый – 1 головка

 чеснок – 2 зубчика

 перец черный (горошек) – 3-5 горошин

 укроп, соль – по вкусу

 

Приготовление:

Сначала ставим отвариваться мясо в подсоленной воде, тем временем делаем зажарку.

На жире или сале (можно и на подсолнечном масле) пассировать тонко нарезанную свеклу около 5 минут, затем добавляем порезанный лук, обжариваем его со свеклой еще пару минут, затем добавить перец, зелень, чеснок и томатную пасту. Пару раз размешать полученную массу и выключить газ. Зажарка готова.

Теперь возвращаемся к бульону. Согласно классическому рецепту борща, когда мясо хорошо отварилось, мы добавляем почищенный и порезанный на кубики картофель и порезанную соломкой капусту, варим овощи до готовности. Затем добавляем зажарку и варим борщ еще около 3 минут (не больше, иначе борщ вместо красного станет светло-розовым). Добавляем уксус и выключаем газ.

Борщ Русский готов! Готовый борщ Русский подавать со сметаной или майонезом.

Приятного аппетита!

P.S. Чтобы придать борщу нужную кислинку, мы рекомендуем использовать раствор уксуса, однако есть и другие варианты, например положить в готовый суп пару долек лимона, или вместо свежей капусты использовать квашеную. Тут каждый выбирает на свой вкус.

 

Надоело читать? Смотри наши видео рецепты

<<Назад                          Рецепты на скорую руку                      Вперед>>