Опрос

Что для вас является синонимом счастья?
Самые вкусные домашние заготовки: готовим лечо без хлопот Опубликовано: 17-08-2014

Лечо – овощное блюдо-закрутка, придуманное в Венгрии. Изначально лечо делали из паприки и помидор, но затем кулинары всего мира модернизировали это блюдо под свои предпочтения и вкусы. Приготовить лечо относительно других овощных блюд довольно легко, но сам рецепт интересен следующим: в зависимости от сочетания овощей и пропрций вы положите в свое лечо, его вкус заиграет различными оттенками.

Лечо может быть густым и жидким, острым, кисло-сладким, пряным или нейтрально-нежным. Приобрести в магазине лечо, соответствующее всем вашим пожеланиям, не слишком просто, а вот приготовить в домашних условиях не составит особого труда!

Хотите приготовить лечо по оригинальному рецепту? Предлагаем вашему вниманию рецепт два отличных рецепта лечо – прекрасной закуски на любой случай жизни!

 

Необычное кабачковое лечо 

Изумительно вкусное лечо с добавлением свежих кабачков и яблочным уксусом, дающим этому овощному шедевру приятную кислинку.

 

Для приготовления такого лечо возьмите:

1,5 кг кабачков почищенных 

лечо из кабачков 300 г паприки

300 г морковки

1 ст. масла подсолнечного

 1 ст. л. соли

7 ст. л. сахара

2-3 ст. л. уксуса (лучше всего яблочного)

 1/3 стручка острого перца

250 г томатной пасты

 

Готовится эта овощная закуска следующим образом:

Для начала возьмите все овощи, помойте их и очистите. Лук порежьте порупнее, морковь достаточно натереть на крупной терке. после чего, просто потушите овощи в масле 15-20 минут. Пока овощи готовятся, нарежьте соломкой или кубиками перец и кабачки. Возьмите пол литра воды (в пропорции 1 к 2 (1 часть соки и 2 части воды)  вылейте ее в кастрюлю и добавьте туда тушеные морковь и лук, кабачки, острый перчик, сахар, соль и томатную пасту. Тушить указанные компоненты следует около 40 минут. В конце этого времени влейте уксус и тщательно размешайте полученную массу. Готовое лечо раскладываем в чистые банки, последние нужно закрыть крышками или закатать. Такое лечо хранится в холодильнике довольно долго, но на открытом воздухе при комнатной температуре хранить его не следует.

 

Традиционное лечо из перца и томатов

 Классический рецепт домашнего лечо, которое можно подать в качестве оригинального гарнира-наполнителя к любым мясным, рыбным, овощным блюдам и даже супам.

 

В качестве ингредиентов нам понадобятся:Классическое лечо

1 кг томатов

1,5 кг болгарского перца

250 г лука

головка чеснока

0,5 ч. л. черного перца

 7-9 шт. перец (горошек)

20 г соли

2 ст. л. сахара

 

Готовится этот вид лечо так:

Для начала вымойте и почистите все овощи. Лук нарежьте произвольно, перец - на кубики или полоски, томаты – на дольки или ломтики. Смешайте овощи в кастрюле между собой и добавьте к ним специи, соль и сахар. Дайте овощам немного отстояться, чтобы из них выделился сок. Кастрюлю поместите на огонь и тушите около получаса. После этого добавьте потертый или мелко-порезанный чеснок и готовьте блюдо еще минуток 5. Полученное таким образом лечо положите в подготовленные на пару банки так, чтобы наверху был слой сока. Затем банки можно закатать. Этот вид лечо хорошо хранится в прохладных помещениях и часто используется для заготовок на зиму.

 

Приятного вам аппетита и отличных зимних заготовок!

 

 

вернуться к списку