Опрос

Что для вас является синонимом счастья?
Индийский fish curry

Индийский fish curry

Карри - индийское традиционное блюдо. Готовят куриный, овощной, рыбный (fish curry) или мясной. Карри очень острый, имеет специфических пряный вкус благодаря восточным специям. Для фиш карри используют приправу fish curry masala. В ее составе такие специи: кориандр , куркума, перец чили, кумин, красный и черный перец, порошок манго, горчица, кардамон, гвоздика, мускатный орех, корица. Такую приправу продают в индийских лавках. Но, если масалу найти не удалось, то можно собрать набор из отдельных специй.

Ингредиенты

рыба белых сортов 1 шт.

картофель 6 шт.

лук 5 шт.

половина головки чеснока

имбирь 1 корешок

томаты 5 шт.

масло подсолнечное

фиш масала

2 ст. очищенной воды

 

 

Приготовление:

Нарезаем лук полукольцами, картофель достаточно крупными кубиками.

Помидоры очищаем от кожуры, ошпаривая кипятком. Мелко нарезаем.

Имбирь натираем на терке.

Рыбу очищаем, крупно нарезаем кусочками. Если нарезать мелко, то филе отойдет от кости и развалится. Нужно в результате получить красивые целые кусочки рыбы.

В сотейнике разогреваем подсолнечное масло

В масле жарим лук. Затем добавляем чеснок, выдавливая через чесночницу. Жарим до полуготовности 3-5 минут.

Выкладываем натертый имбирь.

В сотейник отправляем помидоры. Закрываем крышкой и убавляем огонь. Тушим до размягчения томатов - 7 минут.

В получившийся соус добавляем главный ингредиент - масалу или другие выбранные приправы по своему вкусу. Обильно солим (учитываем, что еще соус будет разбавляться водой). Тушим, закрыв крышкой, 5 минут - чтобы все ингредиенты объединились, дали свой вкус.

Добавляем воду. Доводим соус до кипения.

В кипящий соус перекладываем картофель. Снова закрываем крышкой. Тушим до полуготовности картофеля.

Кладем в соус кусочки рыбы. Готовим до готовности - 10 - 15 минут (зависит от сорта рыбы).

Фиш карри можно приготовить и из рыбного филе, но тогда нужно внимательно следить за временем приготовления - филе легко переваривается и все блюдо может превратиться в кашу.

Подавать фиш карри можно как соус к рису или просто с лавашом. На востоке такое блюдо едят без столовых приборов - руками.

Фиш карри понравится людям, которые не любят пресный однообразный вкус рыбы. В этом блюде рыбные кусочки пропитываются острыми приправами и приобретают пряный специфический восточный вкусовой оттенок. Кроме того, fish curry полезно : пользу рыбы трудно переоценить, а пряные специи ускоряют обменные процессы

 

<<Назад                           Рецепты на скорую руку                      Вперед>>