Опрос

Что для вас является синонимом счастья?
Каша из полбы с овощами

Каша из полбы с овощами

Мало кто из современных людей знает, что такое полба. А в старину, на Руси каша из полбы считалась одним из традиционных блюд. Ее готовили как в будние дни, так и на праздники. В зависимости от семейного достатка каша заправлялась сливочным либо топленым маслом или жиром, она могла быть как с мясом, так и без него. Сама по себе полба считается отдельным видом пшеницы с ломким колоском, некоторые относят ее к прародительницы пшеницы.  Но к какому бы виду злаковых полба не относилась, каша из нее получается отменная. Один из рецептов представлен ниже.

Ингредиенты:

полба – 100 гр.

вода – 1 стакан

топленое масло – 50 гр.

репчатый лук – 1 головка

морковь – 1 шт.

соль – по вкусу

Приготовление:

Полбу очистить, промыть, залить водой и оставить на ночь, чтобы зерна набухли.  Можно вместо простой воды из крана зерна замочить в кислом молоке или простокваше, разбавленной чистой родниковой водой – вкус каши будет отменный!

В широкой кастрюле растапливается топленое масло, на нем обжариваются мелко нарезанный репчатый лук и натертая на мелкой терке морковь. Как только лук приобретет золотистый цвет, овощи необходимо залить водой и довести до кипения. Воду посолить.

В кипящую подсоленную воду с луком засыпать замоченную полбу. Кастрюлю закрыть крышкой и на небольшом огне варить до готовности.  Варить следует до тех пор, пока зерна полбы полностью не впитают в себя воду. Если зерна на вкус окажутся жестковатыми, можно добавить еще немного кипятка.

Считается, что каша из полбы в своем составе содержит необходимые для организма человека полезные вещества. Например, белок составляет 37%, а аминокислоты – 18%. Таким образом, полбяная каша способна по своей калорийности и полезности заменить суточное употребление мяса.

P.s Для тех, кто считает, что данный рецепт не практичен (так как полбу трудно достать) глубоко заблуждается. В последнее время старинные рецепты снова входят в моду, соответственно и ингредиенты для них. К примеру, в Москве полбу можно заказать через интернет в районе 100-150 р.

Надоело читать? Смотри наши видео рецепты

 

  <<Назад                                                        Рецепты на скорую руку                                    Вперед>>