Опрос

Что для вас является синонимом счастья?
Язык заливной

Язык заливной

В связи с тем, что процесс приготовления заливного трудоемкий, требующий определенного времени, не каждая хозяйка выбирает это блюдо в праздничное меню. Но поскольку Новый год – это особый праздник, отказать себе в этом изысканном блюде не стоит. А чтобы никто из гостей не сказал вам: «Какая гадость, это ваше заливное…..», -воспользуйтесь нашим рецептом, и у вас получится настоящий кулинарный шедевр – язык заливной.

Ингредиенты:

язык говяжий – 1 шт. (около 1 кг)

желатин – 1 ст. ложка

лук репчатый – 1 шт.

морковь – 1 шт. 

яйцо – 1 шт.

лавровый лист – 2 листочка

корень петрушки – 2 шт.

соль – по вкусу

перец душистый горошком – 6-8 шт.

укроп, петрушка – по 2-3 веточки

Приготовление:

Язык хорошо промыть, опустить в кипящую воду, которая должна полностью покрыть язык. Сюда же положить луковицу, очищенную морковь (можно целиком, потом она послужит для украшения блюда), коренья. Соль и специи добавляются за 15-20 минут до окончания варки,  а вот лавровый лист кладется за пару минут до готовности. Варить язык на медленном огне в течение 2-х часов - в этом случае язык удастся легко очистить. Чтобы проверить готовность языка, его необходимо слегка поддеть кончиком ножа. Если шкурка с него хорошо сходит, значит, язык готов.

Готовый язык  промывается под струей холодной воды, после чего, начиная с тонкого кончика языка, снимается шкурка. После того, как язык будет полностью очищен, его следует разрезать на тонкие продольные кусочки.

Теперь необходимо подготовить бульон. Для этого его следует процедить через очень мелкое сито. Если бульон получился темного цвета, а значит, не очень эстетично будет смотреться как заливное, его лучше осветлить. Для этого в горячий бульон вливается взбитый белок, хорошо перемешивается, все доводится до кипения, а затем – процеживается.

Желатин заливается небольшим количеством охлажденного бульона и оставляется на час. После того, как желатин набухнет, его заливают 3-4 стаканами горячего процеженного бульона и доводят до кипения (но не кипятить!), пока желатин полностью не растворится.

На блюде разложить ломтики языка. Сверху его можно украсить кусочками вареного яйца, разрезанного на кружочки, морковью. Морковь лучше порезать кружочками или в виде лепестков. Все это заливается бульоном с желатином так, чтобы он наполовину закрыл слой языка, и ставится для охлаждения в холодильник. Когда первый слой желатина застынет, необходимо приступить ко второму.  Блюдо украшается веточками зелени и снова заливается оставшимся бульоном. Язык заливной готов, как только желатин полностью застынет.

Подавать язык заливной к столу необходимо с хреном, горчицей или майонезом – все зависит от вкусовых пристрастий гостей и домочадцев.

Надоело читать? Смотри наши видео рецепты

 

<<Назад                           Рецепты на скорую руку                      Вперед>>