Опрос

Что для вас является синонимом счастья?
Форель с картофелем

Форель с картофелем

Форель – рыба благородного происхождения, обладающая таким количеством достоинств, что не нуждается при готовке блюд из нее в лишних приправах и специях. Чтобы сохранить все полезные для организма вещества и особый вкус форели, нужно использовать минимальную тепловую обработку – например, запекание.

Ингредиенты:

форель – 1 шт.

картофель – 4-5 шт.

лук репчатый головка

яйца – 2 шт.

четвертинка стакана сливок

соль, перец по вкусу

Приготовление:

Свежую или мороженную, но оттаявшую при комнатной температуре, форель разделывают и промывают в большом количестве холодной воды. Тушку режут напополам вдоль и убирают кости.

 Филе разделывают (вот как тут рецепт домашней буженины) крупными кусочками, перчат, солят и ставят в холодильник минут на 15-20, чтобы форель просолилась . Выделившийся сок по истечение времени сливают.

 Картофель моют, чистят и нарезают тоненькими кружочками. Лучше взять клубни с малым содержанием крахмала, чтобы кружочки не рассыпались и не не превратились в пюре.

 Тефлоновую форму или сковородку с высокими бортиками слегка промазывают растительным маслом, на дно укладывают кружочки картофеля внахлест в виде чешуи, посыпают небольшим количеством соли.

 На картофель кладут куски форели расстояния между кусочками филе не должно быть, чем ближе, тем лучше. По желанию, поверх рыбы можно положить кольца репчатого лука.

 В глубокой тарелке взбивают два яйца и четверть стакана сливок, и этой густой смесью заливают форму, чтобы было полностью покрыто все содержимое. Кладут  в духовку и готовят на 180 градусах минут около сорока.

 Когда верхуша блюда слегка зарумянится, а по кухне распространится характерный запах готовой рыбы, форму вытаскиваем из духовочки. На стол запеченную форель подают только в горячем виде на неглубоких тарелочках: блюдо выглядит красивыми слоями, оно украсит любой праздничный стол.

 Форель с картофелем подают как самостоятельное блюдо, дополнить которое можно салатиком из овощей  и зелени, заправлять такой салатик к рыбе лучше не майонезом, а маслом.

 

<<Назад                           Рецепты на скорую руку                      Вперед>>